這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

登入 登出 註冊新會員

帳 號:
密 碼:

 
 
 

 

 欲知臺灣咖啡的故事,得上溯至清光緒年間。當東方遇上西方,兩股文明相衝擊,在臺灣這中國南方的婆娑之洋中蕞爾小島上結出了最奇特的果實。

 德記洋行的一名英國商人在舟車往返於大陸印度間,發覺了他暫時落腳的臺灣風土和南洋以及中南美洲相近,或許可以推廣種咖啡,於是於光緒十年,從馬尼拉移植了一百株咖啡苗木,交給臺北一位姓楊的人家,種植在今臺北縣海山鄉,但是因為種苗經過長程的航海運輸,再加上包裝和管理欠佳諸多負面因素,種植後大部份枯死,僅存十株生長,但莫看輕這十株,以後臺灣的百千萬株咖啡樹都由這十株生,是為開臺祖。


 接著第二年,這名英國茶商又輸入咖啡種籽,但是因為發芽不良,又遭失敗;一段時日後再度輸入種苗,經楊姓人家種在文山地區,這次終於成功,其後不斷栽培種植達到三千餘株之多。
這三千餘株稱得上是臺灣的第一個咖啡園,可惜在三年後,因為僱請工人除草,不小心發生火災被焚燬得所剩無幾。

 甲午戰爭後,日人據臺,對經濟價值很高的咖啡不遺餘力地推廣,從西元一九0二年開始搜集和引種,到一九四二年為止,整整用了四十年得時光,由試種階段進而推廣到有一千餘公頃的面積。

 臺灣光復後,由於未能繼續推廣,原有的咖啡園大半都荒蕪了,現在除了國立中興大學在仁愛鄉蕙蓀林場種植十二公頃以供師生研究外,每年成品咖啡豆約有四~五千公斤;私人種植的咖啡樹,目前以雲林縣古坑鄉荷苞村─巴登咖啡的創辦人張萊恩先生種植的面積最廣,也最為專業。

 張萊恩先生幼時遊戲於祖父辛勤耕稼的咖啡園中,在如同黃金般閃耀的美好童年回憶裡,那些結實飽滿於枝頭的咖啡豆也如紅寶石般令他過目難忘。隨著太平洋戰爭的結束,臺灣重新回歸國人懷抱,雖然不在受日本人的壓榨,但是最大的消費群也離開了臺灣,繼之而來的田園將蕪使得張家只得改種其他作物。

 可是大環境的變化不足以消磨掉張創辦人的志氣,一股要將時光逆轉重現兒時美好田園如畫風景的純真。在接下了家族經營的火炬後,從民國七十三年起,張先生決意從最原始的育苗開始,從種植、收成、烘培、完全自己摸索,在幾經思考、嘗試,由茶葉揉捻烘培的過程中,領悟了咖啡烘培的妙法,並於一再實驗的經驗累積中得以完全掌控咖啡生產的品質。

 天道酬勤,民國七十四年,張創辦人的辛勤努力得到回報,巴登咖啡獲得食品評鑑金牌獎,進而或榮獲國家級的肯定,獲頒十大傑出農民的殊勳。

現在,消費者可以坐享其成,坐享香醇的咖啡,分潤張創辦人的夢想。一個臺灣夢。一個好故事。

 
首頁 關於巴登

巴登莊園

全省分店 產品訂購 網站連結 網站地圖 服務說明 聯絡我們
駿馨咖啡實業有限公司 版權所有•轉載必究 c 2009 Barden Coffee. All Rights Reserved.